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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca cru e pasteurizado em minilaticínios - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2019
Evaluation of fat acids composition and profile of cow milk before and after the pasteurization in small dairy plants - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2019
Autores:  Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Damasceno, Júlio César; UEM
Matsushita, Makoto; UEM
Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM
Ribas, Newton Pohl; UFP
Villalba, Rodrigo Gregory; UEM
Data:  2003-04-17
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos
Contagem de células somáticas (CCS)
Lactose
Proteína
Leite cru 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo a avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca, antes e após o processo industrial de pasteurização rápida, conduzido em quatro minilaticínios das regiões de Maringá e de Londrina, Estado do Paraná. Para tanto, foram determinados os teores de gordura, de proteína, de lactose, de sólidos totais, da contagem de células somáticas (CCS) e o perfil dos ácidos graxos. As análises de gordura, de proteína, da lactose e da CCS foram realizadas no Laboratório do Programa de Análises de Rebanhos Leiteiros da Associação Paranaense dos Criadores Bovinos da Raça Holandesa (PARL/APCBRH), em Curitiba, Estado do Paraná; e o perfil de ácidos graxos foi feito no Laboratório de Cromatografia Gasosa do Departamento de Química da Universidade Estadual de Maringá. O resultado mostrou que não houve diferença (p>0,05) entre o leite cru e o pasteurizado. No entanto, foram observadas diferenças significativas na composição de proteína, de gordura, de lactose, de sólidos totais, na relação proteína:gordura e na CCS entre as amostras de leite colhidas nos quatros minilaticínios.

This work aimed to evaluate fat acids composition and profile of cow milk before and after the pasteurization industrial process. The milk samples were collected in four small dairy plants in Maringá and Londrina region, state of Paraná. Fat, protein and lactose percentages, total solids, Somatic Cell Counting (SCC) and fat acids profile values were evaluated. Analyses of fat, protein, lactose, total solids and SCC were carried out in Milking Herds Analyses Program Laboratory from Paraná State Association of Holstein Bovine Breeders (PARL/APCBRH) in Curitiba-Paraná and the fat acids profile was analyzed in Gas Chromatography Laboratory from Chemistry Department of Universidade Estadual de Maringá (State University of Maringá). Results showed that no significant differences (p>0.05) were found between raw and pasteurized cow milk.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2019

10.4025/actascianimsci.v25i2.2019
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/2019/0
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 2 (2003); 331-337

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 2 (2003); 331-337
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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